!

18 апреля 2018

Локальная вычислительная сеть. Из истории создания.

Как самому создать локальную компьютерную сеть в д | Комментарии (0)

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) была разработана как способ соединения компьютеров.

Хотя первоначально ЛВС были разработаны для мира мини-ЭВМ и рабочих терминалов под мейнфреймы (супер-компьютеры), впоследствии они стали применяться с персональными компьютерами (ПК), которые становились обычным явлением для большинства сетевых систем.

В мире больших систем 80-х годов прошлого века и ранее, ЭВМ и мини-ЭВМ совместное использование ресурсов осуществляется достаточно прямолинейно - пользователи обычно сидят за терминалами, представляющими собой монитор и клавиатуру, которые соединяются с ЭВМ-монстром тех годов (вроде СМ-2М или ЕС1060) .

Локальная вычислительная сеть. Из истории создания.


Все пользователи делят между собой вычислительную мощность, память и другие ресурсы одного компьютера (или небольшого числа мини-компьютеров).

Персональные компьютеры ближе к нашему веку, уже являлись законченными и самодостаточными автономными устройствами. У каждого из них есть процессор, собственная память и набор устройств ввода-вывода.

До появления ЛВС пользователь одного персонального компьютера не мог напрямую получить доступ к принтеру, подключенному к другому ПК.

Ему было необходимо записать то, что он хочет распечатать на дискету, перейти к ПК с подключенным к нему принтером и затем использовать его для печати.

Если на одном компьютере закончилось место на жестком диске, то пользователь не сможет использовать свободное место на жестком диске другого ПК, опять не прибегнув к помощи дискеты для переноса файлов.

Также пользователь одного ПК не сможет запустить приложение, расположенное на другом ПК. ЛВС решали проблему распределения ресурсов.

Так что появился спрос на дополнительное активное сетевое оборудование: свичи, хабы, мультиплексоры, повторители, шлюзы, как тут. И дополнительное программное обеспечения для организации взаимодействия.

Хотя, до сих пор в ПК можно вставить еще одну плату ввода / вывода (адаптер ЛВС) и напрямую соединить персональные компьютеры друг с другом.

Сначала ЛВС использовались для поддержки совместного доступа к принтерам и возможности обмена файлами между системами.

Позже стали поддерживаться и другие приложения, например, электронная почта. Сейчас же, с развитием аппаратных средств, возможности локальных сетей стали по истине безграничны.

  • Файловая структура, созданная с помощью программ Windows
  • Несколько слов из истории компьютерной техники.
  • Домашняя сеть — сетевое оборудование. Часть №3.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)