!

28 февраля 2012

О том, что еще останавливает внедрение Linux повсеместно?

ЧаВО (F.A.Q.) по Linux | Комментарии (0)

В своих заметках о том, почему мало пользователей Linux я привёл массу доводов за переход на свободную операционную систему, но не привёл один огромный довод против.

alt

Все мы люди и привыкаем к хорошему. Многие более 10 лет работают с одним набором программ. До автоматизма довели последовательность своих действий. Руки сами нажимают нужные клавиши. А бессознательное без подсказки находит всё, что где-то лежит. И кто по своей воли откажется от давно заученных действий? Ведь и так всё работает, зачем что-то менять? Правда?

Но представьте, меняем мы полностью операционную систему, пусть даже в 100 раз лучшую. Однако к ней надо еще привыкнуть, как к новой жене. Ведь сразу не разберешься, где что лежит и как всё будет работать. И будет ли вообще работать так, как мы привыкли.

А добавьте к этому- полностью идентичных программ не бывает. Например то, что вы привыкли делать в том же MS Office не все подойдет к OpenOffice, хотя внешне они очень похоже. Но манера работа разная , придётся перестраиваться и приспосабливаться какое-то время. Отсутствие только полноценного буфера отдела чего стоит. А многим ли это хочется?

Так что вот еще один сдерживающий фактор внедрения свободного софта повсеместно — не желание что-то менять. Это для молодёжи не проблема, им нравиться всё новое и не опробованное. В более старшем возрасте хочется стабильности и меньше неожиданного, а потому и нет желания экспериментировать и переучиваться.

Есть, конечно исключения -- люди которые хотят знать и уметь больше в любом возрасте, но таких, к сожалению, не много.

  • Почему мало пользователей Linux?
  • Возвращение к вопросу вирусной безопасности.
  • Linux – это не черт с рогами, не стоит его бояться.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)