!
Рассылка RSS

17 апреля 2017

О разделении школьников на «технарей» и гуманитариев.

Все и всем. | Комментарии (0)

В последнее время существует тенденция просить определяться детей с профессиональной ориентацией к 8– 9 классу. А если раньше, так ещё лучше. И, вообще, с первого класса можно учиться в соответствующей школе. Но не приведёт ли это к дисбалансу развития? Мозг молодого организма ещё активно формируется, а его уже разделили на полушария и решили развивать только одно из них.


О разделении школьников на «технарей» и гуманитариев.

Конёк «технаря» – это логика и точность, гуманитария – память и абстракция. Конечно, в чистом виде те или иные встречаются редко, однако разобраться что такое "сила тяжести" , вероятно смогут.

Но как раз в процессе жизни эта разница всё больше обостряется, если не заниматься саморазвитием и совсем не интересоваться «противоположными» науками.

Получается, одни будут запоминать, другие логично мыслить. Тогда, годам к 40 люди с разных «полюсов» перестают понимать друг друга. В «технарях» возмущает краткость их сухих объяснений, в гуманитариях – неумение вообще чётко выразить какую-либо мысль.

Так что если ребёнок к концу 9 класса не определился с выбором технической или гуманитарной профессии, то причин для беспокойства нет. У него есть возможность получить равные знания из всех областей без перегибов и ещё несколько лет подумать, в крайнем случае, диплом о высшем образовании купить, всегда можно. Хотя я не считаю, что это выход...

И, в конце концов, профессия – это не самое главное в жизни. Можно перефразировать известную поговорку, сказав, что «люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать». А профессию можно и поменять.

  • Ребёнок перешёл в пятый класс – это серьёзное испытание!
  • Как заниматься саморазвитием?
  • Размышления о жизни и окружающих.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)