!

22 июля 2017

Звучание усилителя на лампах: 6С2С(6С5С, 6E5C) и 4П1Л в варианте «Лофтина-Уайта».

Ламповые усилители | Комментарии (0)

По сравнению с окончательным вариантом, что я рассматривал в предыдущей статье, всего одно изменение, номинал конденсатора Сn.

Теперь это не электролитическая ёмкость, как было. А вполне себе аудиофильский конденсатор К78 0,15 мкФ/450В. В таком варианте низы становятся более выразительными.


6c5c-6c2c-6е5с



Общее звучание усилителя: Всё прекрасно!

Глубина и прорисовка выше всяких похвал на мощности до 2Вт. Но есть нюанс, из-за конструктивных особенностей данного УНЧ и относительно низких сопротивлений ламп в предварительном каскаде, необходимы повышенные меры по стабилизации анодного напряжения.

Емкости фильтрующих конденсаторов по питанию С1 и С2, желательно увеличить до размера указанного на схеме, можно и больше, я же для экономии, поставил туда всего по 100мкФ/350В. Или, как вариант, можно выбрать дроссель с большой индуктивностью и включить его вместо Rn. Но это отдельная тема. Своей целью полностью победить фон на работающем макете я не ставил.

Теперь, собственно, о звуке. «Прозрачность» и мелодичность прямонакального пентода 4П1Л в триодном включении меня всегда вдохновляла. Я уже много писал о ней и мнение не поменял. А вот про каждую из ламп драйвера напишу отдельно.

Звучание усилителя на лампах: 6С2С(6С5С, 6E5C) и 4П1Л в варианте «Лофтина-Уайта».


6С2С — вроде простой триод без наворотов, а звучит очень естественно. Я бы даже сказал — ярко. Конечно, у него слабое усиление, зато прекрасная звуковая сигнатура. Ни с низами, ни с верхами проблем нет.

6С5С — про это творение уже писал ранее. Просто повторюсь, даже в таком включении, как на нынешней схеме, низы вяловаты. Той лёгкости и мелодичности, как у 6С2С не хватает.

На сколько не хватает? Ровно на столько, на сколько у «2» лучше крутизна (2,5 мА/В против 2,0 мА/В) и внутреннее сопротивления ( 8 кОм против 9 кОм). Да, разница не большая, но она присутствует. Хотя, в принципе, 6С5С не худшая лампа в своей категории.

И наконец, индикаторная лампа – 6Е5С, включенная в качестве драйвера. Что могу сказать, усиление по справочнику практически такое как у «С2» с «С5». Но большое внутренне сопротивление не даёт раскрыть потенциал в текущей схеме. Напряжение на аноде выходит за пределы «134В-136В». Однако, слушать можно, просто, сигнал на вход приходится подавать не ~0,25-0,5В, а около ~1В.

А в остальном, вполне прилично слушается. Не так ярко, как 6С2С, но вот низы интересные, хоть и чуть глуховаты.

Если нет другой лампы на драйвер, сгодится и индикатор 6Е5С. Правда, анодный резистор надо ставить от 100 кОм, а то усиление будет совсем унылое.

И последнее по лампе, можно было бы подключить индикаторный экран, но я этого не сделал, меня интересовал только звук. Может и включу данную «цветомузыку», но пока не интересно.

По этой теме всё!


Однако,что у меня по плану? Ах да, «великий и ужасный» тетрод – Г-807!

Следите за публикациями...

  • Усилитель без межкаскадного конденсатора на лампах 6С5С (6С2С) и 4П1Л.
  • Полное описание УНЧ по типу «Лофтин-Уайт» на лампах 6С2С (6С5С) и пентодe 4 ...
  • 6C2C или 6С5С ?
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)