!
Рассылка RSS

3 сентября 2017

Полное описание каскодного драйвера на двойных триодах под выходные тетроды 6П3С или 6П6С

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Вот и испытал я каскодное (SRPP) включение для лампы 6Н2П.

По схеме.


Полное описание каскодного драйвера на двойных триодах под выходные тетроды 6П3С или 6П6С


Я всё таки, зашунтировал катод первой лампы. Причем, не только электролитом 300 мкФ, но и обычной ёмкостью КБГ-И 0,05 мкФ. Для чего? Напишу ниже, когда буду описывать звучание.

Далее ничего необычного, на катоды половинок двойных триодов поставил резисторы МЛТ 2Вт 1,5 кОм. Подбирал их тщательно, с точностью до единиц Ом. В результате добился практически точной идентичности падения напряжения. В зависимости от реальных характеристик конкретных ламп напряжение получается от +1,3В до +1,5В (ток в пределах 1 мА).

Причем, на обоих половинках одинаковое, что не удивительно. Так же и общее распределение напряжений на каждой половинке равны, почти точно по +140В.

Межкаскадник не изменился, это сборка МБГО+КСО.

Ну, а про режим и звучание тех же 6П3С (6П6С) не буду повторяться, там всё на уровне, ничего нового не добавлю.

Сборка не заняла много времени, правда в процессе экспериментов лишился одного электролита в блоке питания, не выдержал издевательств предельных режимов, это единственная неприятность, всё остальное достойно зазвучало и прекрасно работает.

Полное описание каскодного драйвера на двойных триодах под выходные тетроды 6П3С или 6П6С


Собственно, о звуке.


Сразу после включения, честно, звук мне не понравился. Я ожидал «пентодное звучание», так писали «теоретики» на форумах. А получился малость размытый триодный звук.

Но по опыту знаю, что лампы должны прогреться, тогда и принимать решения относительно звука. Что ж, после часа работы всё устаканилось.

Промерял заново все напряжения на анодах и катодах. Как ни странно, не сильно всё уплыло, ±0,2 В на катодах, и по ± 2В на анодах. Годно, что тут можно сказать. Звук хоть и действительно, стал чуть резковат, однако, до пентода далеко.

А прорисовка, таки – да, смягчилась, по сравнению с одинарным триодом. Такой лёгкий намек на звучание 6П9 в псевдо-триоде, такой себе очень «тёплый и совершенно ламповый».

Что до усиления, то я ждал большего. Если реальный динамический коэффициент усиления при резистивной нагрузке у 6Н2П 40-46, то в таком включении ожидал увеличение в 2 раза. Но этого не произошло, если верить регулятору громкости, то прибавка не более 40%. Вот такая она, теория и практика. Я не исключаю возможности, при изменении смещения на верхней лампе можно достичь лучшего результата, но пока что добивался симметрии. В дальнейшем, поэкспериментирую и над этим.

Хотя, всё рассчитывал под лампу 6Н2П, но как же я мог не испытать 6Н1П и 6Н23П.

Что ж и 6Н1П зазвучал, причём очень даже прилично, и низы появились и верхи на уровне, хотя общий оттенок лёгкой замыленности средних так и остался. Годно, можно включать у кого нет ничего другого. Ещё для улучшения верхов добавил КБГ-И в катод,тогда верхи чётче и замыленность малость растворилась.

Но лучше всего проявил себя двойной триод 6Н23П. Очень прилично! Его сейчас и слушаю.


Там усиление слабее, чем у «2». Но какой приличный звук, вроде всю жизнь в каскоде стоял. СТОП! А «23» кажись под «двухэтажник» и создавался! Надо же, подтвердилось. Ещё 6Н14П надо погонять. Всё прекрасно, кроме этой излишней мягкости на средних. Но это на любителя, хотя я в последнее время предпочитаю более резкий звук.

6Н6П в такое дело лучше не ставить. Может и сжечь,что ни будь. Там токи слишком большие, НЕ рекомендую в каскодном драйвере.

И последнее, пока конечно послушаю этот вариант усилителя, а как надоест, включу звено с компенсацией дрейфа, которое анонсировал ранее.

Так что следите за публикациями...

  • Результаты экспериментов с транзисторами в катодном смещении на лампах: 6Н1 ...
  • Доработанная схема и результаты экспериментов УМЗЧ с компенсацией дрейфа н ...
  • Усилитель на лампах 6Н2П (6Н8С, 6Н23П, 6Н6П) и 6П3С ! (Дополнено)
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)