!
Рассылка RSS

10 сентября 2017

Доработанная схема и результаты экспериментов УМЗЧ с компенсацией дрейфа на двойных триодах и выходных тетродах.

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Продолжил эксперименты со схемой, внес ряд изменений и доработок…

Кому интересно, сам принцип построения такого каскада, взят из книги: «Каскодные усилители», издание второе, дополненное. Ложников-Сонин, 1964г. Стр.74-76. Там все теоретические выкладки.

Доработанная схема и результаты экспериментов  УМЗЧ с компенсацией дрейфа на двойных триодах и выходных тетродах.


Единственное, что подбирал, так это резистор R4. Поставил на схеме номиналом 180 кОм, но на самом деле нужно исходить из реальных сопротивлений, дабы добиться на катоде нижней лампы ровно 1,5-1,6В. Тогда будут оптимальный режим работы ламп по постоянному напряжению.

И ещё, не убирал шунтирующие ёмкости С2 и С3. Не потому что они там сильно необходимы, а просто было лень smile . Так что по переменному току практически никакой обратной связи нет.

Хотя, схема подключения не сильно отличается от описанной ранее SRPP, однако звучание изменилось.

То что есть потери в усилении – это само собой. В два раза или нет, не могу точно сказать, но то что в таком включении 6Н23П полностью не раскачивает 6П3С – это проверенный факт, хотя под 6П6С вполне годно. А вот у 6Н2П усиления хватает.

Так что дальнейшие манипуляции и качество звука оцениваю исключительно на «2» в драйвере.

Что могу сказать по самому звуку. Интересное звучание. Более естественное, чем в SRPP. Но какое-то через-чур ровное. Без акцентирования чего либо. Не знаю, плохо это или хорошо, но так есть.

Вполне годно слушать, как вариант. Однако линейность за счёт падения усиления и дополнительной лампы в качестве нагрузки, вместо резистора – это на любителя.

Как по мне, одна половинка 6Н2П с германиевыми транзисторами в катодном автосмещении, звучит гораздо интереснее и напряжение в таком включении так же не особо плавает.

Ещё раз подчеркну, как вариант, схема с компенсацией дрейфа очень даже приличная по звуку и характеристикам. И ещё, у неё есть один, но большой «+» – отдельно с фоном бороться не надо, даже не самые крутые ёмкости в фильтре блока питания вполне себе справляются.

***

Всё! Тут более экспериментировать нечего. Ставлю макет опять на «прокачку». Нужно опять поставить трансформаторы ТВК-110 или ещё какие по мощнее. Потому как на очереди лампа 6П36С!

Фото данного варианта макета на память )))).

Доработанная схема и результаты экспериментов  УМЗЧ с компенсацией дрейфа на двойных триодах и выходных тетродах.


Следите за публикациями...

  • Каскодный вариант включения 6Н2П в драйвере с компенсацией дрейфа напряжени ...
  • Результаты экспериментов с транзисторами в катодном смещении на лампах: 6Н1 ...
  • Полное описание каскодного драйвера на двойных триодах под выходные тетроды ...
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)