!
Рассылка RSS

12 сентября 2017

Ответы на вопросы или несколько общих комментариев по поводу моих усилителей.

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Давно созрела тема ответов на часто задаваемые вопросы. Персонально отвечать не всегда могу. Но вот посвятить отдельную статью вполне по силам.

Много ли у меня уже усилителей?


Пока всего 4 корпуса. Два полноценных и самодостаточных на 6Ж5П+6П15П и одноламповый на 6Ж9П(EF184). И два макета, что на фото, которые я постоянно переделываю.

Ответы на вопросы или несколько общих комментариев по поводу моих усилителей.


Так что у меня не 100500 усилителей с различными лампами. А постоянно обновляемые макеты. Такой вот непрерывный процесс исследования.

Как определю самую-самую лучшую выходную лампу с самым-самым лучшим звучанием. И с идеальным драйвером под неё. Тогда и изготовлю готовую конструкцию усилка по всем аудиафильским канонам. Но пока я ещё в поиске.

У вас много вариантов схем одного и того же усилителя, как определить какая из схем оптимальная?


Все этапы разработки, от расчётных данных, до готовой схемы, я пытаюсь документировать. Дабы можно было воссоздать весь процесс творчества, «от и до». Кому-то это нравится, кто-то пишет что я только запутываю. Но мне так удобно. А чтобы не путались, описание оптимальных вариантов начинающиеся со слов «Полное описание...» или «Доработанная схема...»

Почему вы ничего не пишите про нелинейные искажения усилителя?


Если бы для меня были важны низкие проценты нелинейных искажений, то я наверно делал бы усилители на тех же полевых транзисторах. Но мне это не интересно. Мне важно как звучит сама лампа, её окрас, так сказать – «душа». А просто добиваться оптимальной линейности мне не интересно.

Почему не используете общие обратные связи?


По той же причине, что и не добиваюсь оптимальной линейности. У меня есть только критерий: нравится мне звук или нет. А обратные связи, помню по первым опытам, больше замыливали звук и добавляют фазных искажений, ведь на всём участке звукового диапазона ёмкостями и индуктивностями ООС линейности всё равно не добиться.

Будут ли полные писания двухтактных усилителей?


Да. Планирую после экспериментов на однотактниках, переходить к двухтактным. Как раз задумываю под них макет и выходные трансформаторы.

Продолжение следует...

  • Полное описание одного из лучших усилителей (до 3Вт) на пальчиковых лампах: ...
  • Фото моих самодельных ламповых усилителей на данный момент.
  • Описание доработанной схемы усилителя на EF184 и 6П36С.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)