!
Рассылка RSS

9 октября 2017

Процесс горения и его применение

На всякий случай | Комментарии (0)

С незапамятных времён люди нуждались в обогреве и огне для приготовления пищи. Да и сам огонь считался священным и ценным приобретением. Не зря же он считался одним из основных четырёх стихий.

Но шли времена, менялся способ добычи пламени и материала для его поддержания. Если раньше это был исключительно материал растительного происхождения: древесина, трава, листья и их сочетание.
Процесс горения и его применение

Но позже начали применять другие вещества природного происхождения: уголь, нефть, торф и т.д. Сейчас не на много всё изменилось. Разве что для получения открытого огня уже не нужно трения, разряда молний и различных шаманских действий.
Да и список горючих материалов не на столько расширился. Разве что появились брикеты ruf и проччие изделия из отходов. Однако, процесс горения не ограничивается одним только пламенем для получения тепла, расширились возможности огня и сфер его применения. Но для начала, не много теории.

Горение – физико-химический процесс преобразования вещ-ва в продукты сгорания с выделением света и тепла. Можно сказать, что горение – бурно идущее окисление. Используются следующие признаки этой реакции: выделение тепла, света.


Человек может управлять реакцией горения с помощью подачи топливо (будь то дерево или ракетное топливо), а также с помощью приспособлений для экстренного торможения реакции. Для возникновения реакции нужны следующие факторы: искра (или другой источник огня) и горючее топливо. Человек должен постоянно следить за реакцией, т.к. она может выйти из под контроля и распространиться на другие объекты (кроме топлива).

С помощью реакции горения можно разрезать и сварить различные материалы, приготовить пищу, произвести нужные химические реакции, отливать металл. На основе реакции горения работают ДВС, газовые плиты, доменные печи, ТЭЦ, взрывные работы и т.д.



Однако есть и другая сторона монеты. Ещё тысячи лет назад люди сжигали друг друга, поджигали вражеские деревни. Сейчас мало что изменилось. Во многих видах оружия: в пистолетах, бомбах, ракетах, торпедах используется детонация и реакция горения. Так же, при неаккуратном обращении с реакцией горения может возникнуть пожар. Стоит также отметить, что реакция горения растрачивает кислород в атмосфере, что тоже не слишком хорошо.



Горение – это всего лишь инструмент. Он может принести пользу, но может принести разрушение. Всё будет зависить от того, кто её использует. В том числе от вас.



****



 

  • Что представляет собой катализатор горения топлива?
  • Углекислый газ и жидкое топливо.
  • Вся правда о Солнце. Или "котельная" нашей системы.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)