!
Рассылка RSS

13 декабря 2017

Из каких элементов состоит Вселенная?

Новые технологии и альтернативные источники энерги | Комментарии (0)

Мы знаем, что Вселенная строится из тех же самых элементов, из которых состоит Земля и которые нам известны из химии и физики. Вернее наоборот, Земля сформировалось из того что было создано в недрах Сверхновых звёзд. Это, однако, не значит, что они всюду содержатся в одинаковой пропорции. Мало того, в свободном пространстве присутствуют не одни атомы и элементарные частицы, а довольно сложные соединения, включая органические вещества вроде углеводородов, аммиака или этого - www.муравьиная.рф.


Из каких элементов состоит Вселенная?

Но вернемся к нашим атомам. Водород, например, часто встречается в Космосе в значительно больших количествах, чем на Земле. Именно так бывает на всех или почти всех звездах и, вероятно, в межзвездной материи. Там водород образует около 80% вещества, в то время как на Земле его процентное содержание ничтожно мало. По оценочным данным , что-то около 1% от общей массы планеты.


Следующий по количеству содержания в глубинах космоса - это гелий. Продукт термоядерной реакции внутри звёзд. Но опять же, в коре нашей планеты его ничтожно мало. Зато, у нас присутствует огромное количество железа, кремния и прочих тяжелых элементов, сформировавших при взрыве умирающих звёзд первого-второго поколения. И ни как не могли быть синтезированы естественным путем обычной реакции.


Возможно, однако (хотя это до сих пор не подтверждено наблюдением), что на определенных небесных телах могут встречаться другие элементы или такие разновидности элементов, в числе их редкие изотопы, каких мы на Земле не знаем. Или содержать пропорции не совместимыми с нашими понятиями. А уж про химические соединения тут вообще не паханное поле деятельности для учёных и фантастов.


Ведь элементы не являются чем-то неизменным. В разных условиях образуются разные виды элементов. А представьте Экзопланеты, вроде "горячих Юпитеров". Поверхность которых их "родные" светила бомбардируют всеми видами ионизирующего излучения, от "альфа", до жесткого "гамма". Как ведет себя атомы известных нам веществ при таких условиях? Во что они преобразуются? Так же не ясно что происходит внутри нейтронных звёзд, и я уже молчу про "чёрные дыры".


Поскольку на различных небесных телах существуют самые разнообразные условия, нередко очень отличные от тех. какие есть у нас на Земле, то, следовательно, там могут возникать также и другие разновидности элементов, соединений в ионизированных, жидких или твердых состояниях.

  • Река – интересные факты
  • Что собой представляет геотермальное оборудование?
  • Особенности строительства: столбчатый фундамент
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)