!
Рассылка RSS

24 января 2018

Непальский дикий мед

На всякий случай | Комментарии (0)

О пользе мёда знают все. О его приятном аромате, сладком вкусе и способности восстанавливать силы. А вот про то, как его получают большинство только догадываются. Ведь где взять мёд? Правильно, зайти в интернет магазин мед и купить! А как он поступает к продавцу?

Ну, да. Есть такие насекомые — пчёлы. Живут семьями по несколько тысяч, а то и десятков тысяч особей. Собирают нектар и пыльцу с цветков. А потом его добывают.

А вот про процесс добычи или выкачки мёда, больше легенд и домыслов, чем правды. Вроде как. Пасечники, вооруженные «дымарями», разгоняют рои и отбирают из улья рамки с сотами, для последующего выкачивания при помощи медогонки или при помощи современных специальных электрических устройств. При этом их могут жалить эти ужастно кусучие насекомые.

Однако, это ещё не экстрим. Вот как это делается в Непале. Настоящая жесть...

Непальский дикий мед


Непалец Маули Дхан не заботясь о безопасности своей жизни, добывает в горах мед диких пчел. Данная традиция сохранялась столетиями, ибо другого заработка в деревне восточного Непала просто нет.

К слову, мед обладает не только полезными, но и галлюциногенными свойствами, что связано с цветками рода древоидными рододендронами, нектар в них содержит ядовитые вещества. Маули Дхан на бамбуковой лестнице хитро приблизившись к улею пчел, добывает дикий мед.

 Такой мед стоит в 6 раз больше обычного. Индийские пчелы добывают несколько сортов дикового меда (оттенок которого кстати красный), каждый раз добыча такого меда является угрозой для жизни добытчика.

Сам Маули заявил, что скоро покончит с этим занятием, ибо в 57 лет, настолько рисковать не хочется, но пока продолжает заниматься этим ремеслом. Дикий мед отлично лечит простуду, кишечные инфекции, воск же используется в различных мастерских.

На рынках Непала дикий мед продается не официально, ибо его добыча запрещена. Однако кто ищет тот всегда найдет.

Ещё стоит сказать, что жители деревни боятся, что их не легальный продукт перестанет совсем пользоваться спросом из-за переизбыточности различного меда в супермаркетах, однако на данный момент они считают что их культура жива.

  • Заметка в пятницу: Мед для борьбы с целлюлитом!
  • Почему в интернет-магазинах цены ниже?
  • Windows Phone Store: свыше 300 тысяч наименований в магазине
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)