!

28 февраля 2018

Излучения в медицине

Новые технологии и альтернативные источники энерги | Комментарии (0)

Применение излучений для медицинских целей - это одно из приоритетных направлений диагностики и лечения. Указанный метод более точен по сравнению со случайными пробами крови и мочи. Кроме того, расширяется сфера применения метод методик.

В последнее время весьма активно применяется радиовизиографы в стоматологии. Данный прибор позволяет врачу полнотью видеть состояние зубов и более точно назначать лечение. Хотите узнать больше о назначении и применении? Тогда вам сюда - радиовизиограф стоматологический.

Излучения в медицине


Лучевые методы в более традиционном применении. Рентгенография грудной клетки позволяет заподозрить диагноз, но лишена специфичности.

 На раннем этапе заболевания увеличена прозрачность легких, что в отсутствие инфильтратов зачастую не замечают. Уплотнение стенок бронхов, слизистые пробки и кольцевидные тени свидетельствуют о бронхоэктазах, которые впервые появляются в верхних долях. Впоследствии развиваются очаговые тени, ателектазы и сливающиеся между собой инфильтраты. В ряде случаев отмечают увеличение прикорневых лимфатических узлов.

 На поздней стадии заболевания выраженное расширение грудной клетки сопровождается снижением уровня диафрагмы, деформацией грудины (изгиб кпереди) и сужением тени от сердца. Довольно часто формирование кист, большого количества бронхоэктазов, сегментарных или долевых ателектазов и расширение легочной артерии. Для оценки утолщения стенок бронхов, выявления слизистых пробок, очагов увеличения прозрачности легких и ранней диагностики бронхоэктазов используют КТ, однако данный метод при обследовании каждого больного не обязателен.

На рентгенограмме придаточных пазух почти полное их затенение, а в ряде случаев - недоразвитие лобных пазух.

Внутриутробное УЗИ позволяет выявить тонкокишечную непроходимость уже во II триместре беременности; вместе с тем подобная картина вовсе не свидетельствует об обязательном развитии мекониевой непроходимости у новорожденного после родов.

Функция внешнего дыхания. Стандартные методы оценки внешнего дыхания неприменимы у детей младше 5-6 лет, хотя к этому времени в большинстве случаев развивается типичное обструктивное поражение легких. Снижение средней объемной скорости середины выдоха относят к ранним проявлениям обструкции мелких дыхательных путей, которая вызывает также очаговую гипо-вентиляцию и увеличивает разницу между парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе и артериальной крови.

  • Аппараты для дыхания: взгляд в историю
  • Оптические приборы
  • Спорт, нагрузки ,травмы и болезни сердца
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)