!

17 марта 2018

Дифференциальный + SRPP усилитель на двойном триоде 6Н6П

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Разбирался недавно с построением дифференциальных каскадов ламповых усилителей. Там формулы, теория и прочее. А потом ещё перебрал ряд схем из сети.

И вот что мне навеяло всё эта тема. А почему бы не собрать свою схему на лампах 6Н6П.

У них приличное усиление до 70, крутизна более 10, рассеиваемая мощность до 5 Вт. И главное, неоднократно мною проверена на деле в качестве драйвера. В звуке – просто прекрасно передаёт, как низы, так и верхи.

Дифференциальный + SRPP усилитель на двойном триоде 6Н6П


Набор деталей минимальный. К тому же, думаю и с блоком питание не будет проблем. Даже если на трансформаторе всего одна высоковольтная обмотка. То при помощи 2 диодов можно без труда соорудить двуполярный однопериодический выпрямитель, а далее дело техники поцепить емкости поболее для фильтрации.

 Обратите внимание,  питание двуполярное!


 Хотя, уж сильно фильтровать не придётся. Поскольку вышеуказанный каскад из-за симметричности мало чувствителен к пульсации питающего напряжения.

Схема мною ещё НЕ проверена, и как звучит не ясно, но в теории всё гладко работает. И линейность, и малые искажение, и без возбуждений и пульсаций. Правда, с R4 надо помудрить или ставить генератор неизменяемого тока.

 Но это всё теория, а вот как будет на практике — посмотрим...

  • "Двухэтажные" варианты усилителей на лампах 6Н6П и 4П1Л
  • Итоговая статья по применению дифференциального каскада с SRPP.
  • Усилитель 6Н6П+6Н8С
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)