!

20 апреля 2018

Комбинированный усилитель на MOSFET транзисторах или «ламповик» без трансформатора.

Ламповые усилители | Комментарии (0)

По различным причинам, пока не могу приступить к практическим занятиям, дабы реализовать и проверить на звук те схемы, о которых писал ранее.

Думаю, к маю или чуть раньше такая возможность появится. А пока, отвечаю на вопрос одного из читателей и предоставляю готовую схему под лампу 6Н23П и 2SK956 ( можно использовать 2SK1530, 2SK1058, IRF230, IRF530, IRFP150, IRFP240 или аналогичные).

Схема придумана не мной, я просто адаптировал её под имеющиеся детали. Для других n-канальных транзисторов схема может измениться, но не значительно.

Всё дело в  стабилитронах на затворе и в диодах на выходе (иногда нужно ставить), это уже стоит уточнить для конкретного изделия.

Я выбрал транзистор 2SK956 потому как его хорошо знаю. Их у меня имеется, из старых компьютерных блоков питания. Надежные, неприхотливые, держат перегрузку.

Что до звука? Я уже как-то отвык от транзисторов, попробуйте сами.

Но коль обещал выложить схему, то вот она:

Комбинированный усилитель на MOSFET транзисторах или «ламповик» без трансформатора.



Почему 6Н23П, думаю понятно, она прекрасно работает на низком напряжении от 12В – это уже проверено.

Более 32В двуполярного питания ставить не стоит. Зачем вам такая мощЬ и неоправданных расход бесполезного тока холостого хода?

И конечно же, не забываем отдельно питать лампу, хотя бы ~6,3В.

Стабилитрон можно взять КС133, но ИМХО, лучше собрать напряжение 3,3В — 4,2В из транзисторов соединенных в диод/стабилитрон, как я делал это тут. Напомню, германиевые дают 0,2-0,3В на транзистор, кремневые 0,6-0,7В.

Источник неизменяемого тока на Т3 и Т4 нужно подбирать на ~10-12мА резистором R10. Транзисторы подойдут любые маломощные, желательно до 60В перехода К-Э, на всякий случай.

Схема драйвера – это вариант дифференциального каскада с заземленной сеткой и катодным выходом. Сразу выдаёт сигнал в двухтактном исполнении.

Если вам не хватает мощности на выходе, можете установить ещё предварительный каскад усиления.

Конечно, если есть возможность, то драйвер желательно запитать отдельно, от собственного источника с большим напряжением, но тогда в источник тока поставьте Т3-Т4 под большее напряжение.


А в остальном, вполне рабочая схема.

  • Стабилизатор анодного напряжения для ламповых усилителей.
  • Драйвер на 6Н23П с динамической транзисторной нагрузкой. Тестовый вариант.
  • Новый блок питания для макета лампового усилителя на основе трансформатора ...
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)