!

28 апреля 2018

Полное описание доработанной схемы усилителя на лампе 6Ф4П. Свершилось!

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Да уж, пришлось помучится с этим усилителем. Хотя, схема простая, деталей мало. А вот начал его собирать на макете (куске печатной платы от неизвестного устройства) ещё в декабре, а вот только сейчас начал тестировать на звук. Ну, ладно. Хорошо то, что хорошо заканчивается...

Итак, имеются в наличии 4 лампы 6Ф4П со старых телевизоров. Все не новые, разной степени по юзанности.

Полное описание доработанной схемы усилителя на лампе 6Ф4П. Свершилось!


Если посмотреть на фото, то одна из ламп больше по габаритам – эта выпуска 1968 года, остальные 1974-1975 годов.

Схема не отличается оригинальностью, но зато простая и рабочая. Уж эта в подборе и наладке не нуждается. Номиналы элементов выбрал усредненные. Почему? Об этом ниже.

Полное описание доработанной схемы усилителя на лампе 6Ф4П. Свершилось!


Итак, сама схема. На входе сеток лучше ставить резисторы, как R0, так и R0`. Потому как без подключения сигнала некоторые лампы возбуждались, слышен был свист на грани ультразвука. Так что лучше всего поставить, вреда от них не будет по любому.

Резистор утечки R1- любой от 100 кОм до 1Мом, мне чисто по габаритам подошли на 680 кОм.

Катодный резистор R2, сразу ставил 510 Ом, но смещение получалось +0,68В, мне это не понравилось. Увеличил до 680 Ом. Стало около +1В, что уже лучше, так и оставил.

Анодный резистор под напряжение питания +280В, лучше ставить 200-220 кОм.

Переходной конденсатор – на любителя, просто для тестов поставил МБМ, опять же по соображениям габаритов. Внизу платы, там где дорожки, висит соединяет 2 и 8 ножки лампы.

Катодный резистор поставил 360 Ом 2Вт, опять же, как компромиссный вариант. Шунтирующую ёмкость С3 возьмите по больше, я просто оставил какие были с предыдущих опытов.

А теперь, самое интересное. Почему я не проставил на схеме напряжения в контрольных точках схемы?

А потому, что у всех 4 ламп они были разные, а менял их как между каналами, так и пытался подобрать по парам – тщетно!!!

Например, на катоде драйвера в зависимости от конкретного триода – от 0,85 В до 1,5В при одинаковых деталях. На анодном резисторе от 192 В до 200В. Разброс поражает. Потому и пишу, что 680 Ом катодный резистор и 200 кОм анодный, некоторая золотая середина для драйвера на триоде от 6Ф4П.

У выходных пентодов разброд и шатание не меньше, кстати, включены они в классику, а не в псевдотриод, опять же по причине удобства соединения на плате. Получить полноценные 3В на катоде так и не получилось. При 250 Ом на автосмещении то +1,7В, то +4,7В при 510 Ом. Поставил, типа середину 360 Ом 2 Вт. Теперь в зависимости от лампы 2,3В — 2,9В, хоть так.

Все выравнивания токов и напряжении вёл без подключения сигнала. Не скажу что уж сильно задолбался , но всё же расстроил разброс параметров и невозможность выравнять левый и правый канал, а что поделать, лампы то не новые.

Кое-как выровнял, и подключил разъём на вход.

Полное описание доработанной схемы усилителя на лампе 6Ф4П. Свершилось!


Вот кстати, фото перед финальным прослушиванием. В нижнем левом углу часть блока питания от большого макета, трансформатор ТС-180 остался за кадром. Понимаю, собрано и расположено всё не по аудиофильским понятиям, но для тестов пойдёт.

А вот звук порадовал. Реально стоило возится. Мощность правда всего 1Вт. Зато, качественного звука. И низы в порядки, и прорисовка ничего так. К верхам не прислушивался, потому как конденсаторы МБМ их не особо пропускают, нужно было КСО в параллель, но их там некуда пихать. Но остальное прекрасно!

Сильно уж долго не гонял, потому как у меня всё тут на соплях спаяно на честном слове держится. Но главное я услышал – лампа звучит качественно: и триод с хорошим усилением и приятным звуком, и пентод не кашляет.

И ещё, перепробовал все лампы, то что они там чудят по постоянному току —фигня, на качестве звука это не отражается, но длинная лампа 1968 года звучит академичнее! Да и напряжение питания 280В многовато, 240-250В было бы в самый раз.

Ладно, заканчиваю с 6Ф4П. С ней всё понятно: можно использовать как самостоятельный усилитель мощностью до 1Вт, так и для раскачки чего-то более мощного.

Перехожу к другим экспериментам, пока ещё не решил каким.

Следите за публикациями...

  • Классический однотактный усилитель на 6Ф4П
  • Полное описание доработанной схемы усилителя на 6К13П, EF184 или 6Ж9П и вых ...
  • Полное описание: Одноламповый усилитель на 6П15П с плавным переключением тр ...
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)