!

26 мая 2018

Из истории светильников

Все и всем. | Комментарии (0)

Люди ещё с незапамятных времён задумывались об ночном освещении своих жилищ. Это сейчас уже нет ни каких проблем, при наличии электричества, полностью избавится от темноты. Мало того, без труда можно выбрать бра для гостиной и по цвету, и по размерам, и по дизайну. За любую цену даже не выходя из дома. А как с этим делом было раньше?

Не будем уже углубляться в совсе уже «староглинянные времена», когда единственным видом освещения был огонь в костре, факелы или лучины.

По мере развития человечества, для освещения стали изготавливать специальные глиняные сосуды с фитилём и маслом в качестве топлива. Затем были свечи и специальные приспособления к ним, подсвечники и настенники.

С распространением чеканки настенники стали украшать орнаментом по краям, иногда в центре чеканились вензеля, гербы, различные изображения. Фонари и стенники украшали также финифтью. В Эрмитаже хранятся люстры из кости, изготовленные собственноручно Петром I на токарном станке.


Развитие промышленности, особенно стекольной, а также появление новых материалов изменило вид осветительных приборов. Вместо металлического отражателя в стеннике стали использовать зеркала, украшенные орнаментом или рисунком.


Из истории светильников


Упоминание о первых стеклянных люстрах, сделанных в России, относится к 1669г. В приходно-расходных книгах казенного стеклянного завода в Подмосковном Измайлове среди выпускаемых изделий упоминаются «паникадила фигурного дела».

По форме и конструкции эти люстры мало отличаются от церковных паникадил XV и XVIв. Они состоят из множества стеклянных и лепных витых деталей, соединенных воедино центральным металлическим стержнем с деревянными дисками.

На заводе в Измайлове работали голландские мастера, сумевшие повторить технику прославленных стеклоделов с Венецианского острова Мурано.

В этих люстрах использовались изготовленные из прозрачного стекла хрупкие изогнутые листочки, изящные венчики цветов, подвесные колокольчики, ажурные цепочки из тончайших звеньев, сверкавших и переливавшихся при малейшем колебании.

  • Что нужно знать про подвесные люстры?
  • Проблемы освещения. Виды светильников и ламп.
  • Строительство и ремонт: Как правильно подобрать световые и цветовые решения ...
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)