!

4 июня 2018

Принципы работы цифровых валют.

ТО что необходимо знать ! | Комментарии (0)


В наш информационно-цифровой век даже деньги перестали быть материальными. Всё больше появляется сфер торговли, где наличные совершенно не нужны.

Можно долго рассуждать, хорошо ли это или плохо, но факт, как говорится, на лицо – цифровые деньги стали не просто реальность, но и повседневной необходимостью.

Мало того, уже целые страны задумываются об полном исключении из обращения наличных денег. Это, якобы, улучшит контроль над их обращением, уменьшит издержки на монетные дворы и прочее. Но не буду углубляться в сферу политики и финансов.

Лучше обсудим сам принцип оцифровывания валют.

Принципы работы цифровых валют.


Один из основных видов – это банковские операции. Этот способ достался нам из ХХ века. Когда вы приносите свои наличные в банк, а данное финансовое учреждение взамен вам отдаёт пластиковую карточку с записью вашей идентификации и все ваши «кровно заработанные» превращаются в числа на экране монитора.

Аналогичным способом оцифровываются деньги компаний или целых государств. Только там оцифровываются не наличные, а конкретные сделки, ресурсы, операции и валютные курсы, точнее их разность.

Однако, в последние десятилетие появился ещё один способ зарабатывания чистейшей воды электронных денег.

Технология «Блокчейн» (Blockchain) дала такую возможность. При упоминании данной технологии, почему-то все сразу вспоминают Bitcoin, однако, это всего лишь одна из самых раскрученных тем. Можно ещё упомянуть: Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Cardano, Neo, Stellar и другие.

Уже и придуман специальный термин для обозначения подобных видов электронных денежных знаков – криптовалюта. Да, у всех криптовалют разная цена и возможности, однако, их объединяет способ генерации технология «Блокчейн».

Попытаюсь очень кратко описать её суть.

Итак, каждая операция в криптовалюте – это отдельный блок, который содержит заголовок, технические данные операции и сведения о предыдущей сделки и последующей. В результате, получается непрерывная последовательность данных. При этом, каждая следующая операция, проводит перерасчёт всей цепочки данных.

Данная цепочка, можно сказать, хранится везде и одновременно ни где. Нет специальных выделенных серверов для их хранения. Вся цепь хранится у каждого конкретного пользователя и у всех сразу. В этом состоит вся суть безопасности криптовалют. Искусственно поменять или хакнуть часть кода не получится. Надо чтобы изменения прошли по всей цепи, иначе, операция «майнинга» не пройдёт.

Если всё ещё непонятна суть за подробной информацией обратитесь на специализированный сайт поясняющий тонкости технологии Блокчейн dailybit.io.

Подведу итоги. Оцифровывание деятельности нашего мира продолжается нарастающими темпами. Процесс этот не остановить. А вот к чему он приведёт, к упрощению нашей жизни и повышению комфорта при операциях и сделках или тотальному контролю нашей жизни – покажет время. Но если мы не можем остановить происходящие, придётся только приспосабливаться к жизни в цифровых реалиях.

  • Новые варианты альтернативных валют?
  • Высокие технологии в нашей жизни. Что изменилось в последнее время?
  • Актуальная тема или кратко о криптовалюте
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)