!

4 июля 2018

Полное описание усилителя на триодах 6Н7С и 6Н8С! (Дополнено)

Ламповые усилители | Комментарии (0)



За выходные гонял новый усилитель часов 5. Думаю, в достаточной мере сложил о нём впечатление. Но обо всём по порядку…

Триодный усилитель 6Н7С и 6Н8С!


Блок питание описывал здесь. О первых впечатлениях писал ранее. Продолжаю. Усилитель собран по дифференциальной схеме на лампе 8Н7С. В качестве динамической нагрузки выступают половинки двойного триода 6Н8С.

Выходной трансформатор снимает разность напряжений между плечами диф-каскада.

Хотя, по теории, в состоянии покоя ток через первичную обмотку трансформатора должен отсутствовать. Но в реальной жизни идеально симметричных ламп не бывает, по-этому, падение напряжение на обмотке в пределах 0,5-1В , таки, может присутствовать. На конечный звук это не влияет.

Зато фон не прослушивается, от слова — совсем! Где-то еле-еле на уровне шумов самих ламп. Это я считаю самым огромным плюсом такой схемы. Даже не понадобился фильтрующий дроссель в блоке питания, сейчас он не подключен и торчит на макете просто для красоты. Так же, отсутствуют какие либо возбуждения!

С номиналом резисторов R2 и R3 не экспериментировал, как поставил, так и слушал. На них падает 2-2,5В при чем, на одном плече может быть 2В, а на втором 2,5В. Или что-то в этом духе, в зависимости от конкретных ламп 6Н7С (так как именно они задают ток покоя), вот так и получается разность напряжений на обмотке. Хотя, резисторы подбирал с особой тщательностью с точностью до 10 Ом, на кило ом.

Да и вообще, лампы 6Н8С в качестве динамической нагрузки на звук влияния практически не оказывает, сколько их не менял, характер звучания и окрас практически остается тот же. Что нельзя сказать про 6Н7С, там индивидуальные особенности от замены можно уловить.

C R4 много экспериментировал. Результат:

- При сопротивлении 510-560 Ом, на смещение выдаётся 4-4,5В, на анод 120В. Но звук средних частотах, как по мне, чуть размыт.

- А вот при 250-270 Ом, получаем 2-2,5В, а на аноде, а вернее входе трансформатора 166-167В. И звук на средних становится более приятным.

Полное описание усилителя на триодах 6Н7С и 6Н8С! (Дополнено)


Кстати, о звуке. Прекрасны и средние, и высокие частоты. Типичный триодный звук!!!

Кроме того, отсутствуют любые ёмкости в сигнальной цепи, это ещё один огромный, преогромный «плюс»!

И в завершение про «+», прекрасная динамика воспроизведения, самая лучшая передача звука и произведений любого темпа и сложности. С этим тут более чем прекрасно!

Но без ложки дёгтя не обошлось из-за лампы 6Н7С...

Проблема с низкими частотами. Как я писал ранее, они вроде есть, эти частоты, но хромают не особо выражены. Всё что ниже 1кГц малость размыто и не акцентировано.

Ещё "-", у неё малый коэффициент усиления (37). Чувствительность - так себе. Нужен либо предварительный каскад на раскачку, либо подавать на вход готовый сигнал напряжением ~1-3В.

А сейчас, в таком включении, как на схеме, более 1-2Вт не выкачаешь, а теоретически можно до 4Вт. И это при мощности потребляемой только на накал около 18Вт. Да, КПД явно низкое. Это ещё тот пресловутый «минус» этой схемы.

По размышляю. Вот если применить 6Н6П, то я думаю было бы всё прекрасно и по звуку и по чувствительности, однако, у меня некомплект «6» для полноценного стерео-усилителя.

Выводы.

Сама схема очень перспективная; отсутствует фон и возбуждения; прекрасная динамика воспроизведения; нелинейные искажения так же не зашкаливают.

А вот над набором ламп для реализации подобных схем нужно ещё подумать.

Всё. С этим набором ламп прекращаю эксперименты...

Хотя нет, 6Н8С оставлю, а в качестве дифзвена поставлю 6Н6П, уж 2 штуки я найду. Этим и займусь!

Следите за публикациями...

  • Усилитель на триодах 6Н7С и 6Н8С. Первый запуск.
  • Усилитель 6Н6П+6Н8С
  • Усилитель на лампах 6Н2П (6Н8С, 6Н23П, 6Н6П) и 6П3С ! (Дополнено)
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)