!

9 сентября 2018

Доработанная схема стабилизатора анодного напряжения!

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Пока отвлёкся от создания лампового усилителя и решил модернизировать стабилизатор анодного напряжения о котором писал здесь. Его схему я нашёл на каком-то западном сайте и перевёл на имеющуюся у меня элементную базу. В принципе, схема рабочая, но было выявлено ряд недостатков.



Старый стабилизатор анодного напряжения



Во-первых, его характеристики по стабилизации аналогичны дросселю 5-7 Гн. Вроде неплохо, но чувствовалось, что можно добиться лучшего не сильно усложняя схему.

Во-вторых, потенциометр у меня был не новый и он при поворотах иногда искрил что приводило к неприятным броскам на выходе. Да и сам он, понятное дело, портился, иногда от нечего делать сам начинал глючить. Частично дело решало перестановкой С2 на выход потенциометра, как на новой схеме. Но опять же стабильности на наблюдалось. Потому, если кому-то нужно регулировать напряжение, то лучше рассчитать батарею делителей и через переключатель фиксировано их переставлять — это гораздо лучше, чем искрящий потенциометр.

Учитывая всё, решил провести модернизацию. Почитал соответствующую литературу и вот что получилось.

Доработанная схема стабилизатора анодного напряжения!


На схеме привожу реальные детали и номиналы которые использовал. Итак…

Так как мне нужно чаще всего напряжение +280 В проводил разработку именно под него.

Хотя, как я писал выше, делитель можно подогнать под любое напряжение ниже 280 В, но не забываем при этом и R3 подгонять под стабилитрон. Помним так же, что излишняя мощность будет бесполезно рассеется в пустоту, а транзистор Т1 жутко греться.

Поскольку у меня конкретное выходное напряжение, то все вычисления провёл дабы бесполезная трата мощности была минимальной.

И последний нюанс, для лучшей стабилизации как пишут учебники, транзистор T2 должен иметь максимальный коэффициент усиления . Я выбрал из имеющихся под рукой - КТ3102Г.

Хотел написать что стабилизация улучшилась на порядок, нет конечно, но очень даже заметно. Наверно, как у дросселя более 10 Гн при токе до 1А, представляете габариты такого дросселя?

Вот, собственно, то что я хотел написать.

  • Стабилизатор анодного напряжения для ламповых усилителей.
  • Комбинированный усилитель на MOSFET транзисторах или «ламповик» без трансфо ...
  • Простейший импульсный блок питания для лампового усилителя. Или анодное нап ...
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)