!

14 июня 2012

Предпосылки "Информационной эры"

Все и всем. | Комментарии (0)

Традиционные государства сегодня полностью исчезли с лица Земли. Хотя общества охотников и собирателей диких плодов, скотоводческие и аграрные общества еще существуют в некоторых регионах, лишь на отдельных изолированных территориях, и в большинстве случаев даже эти последние образцы древних культур находятся в состоянии распада.

Что же стало причиной разрушения общественных форм, которые господствовали в человеческой истории на протяжении периода, который закончился лишь два века назад?
данные о торгующих через сеть
Разобраться в потоке информации о товарах, поможет справочник - интернет магазины украины. Все данные о торгующих через сеть на одном портале.

Ответом на данный вопрос будет одно слово - индустриализация, возникновение машинизированного производства продукции, опирающегося на применении обезличенных источников энергии (например, пара или электричества). Индустриальное общество (иногда их называют просто "современными обществами") радикально отличаются от любых предыдущих типов организации общественного порядка, и их развитие имело последствия, которые выходит далеко за пределы Европейского континента, где они и возникли.

Индустриализация началась в Англии в XVIII веке в результате Индустриальной революции - этим сокращенным названием обозначают сложный ряд технологических изменений, которые повлияли на средства, благодаря которым люди могут существовать. Эти изменения включали в себя открытие новых машин (например, прядильного станка), овладение энергетическими ресурсами (прежде воды и пара) с целью поставить их на службу производству и использовать достижения науки для улучшения методов производства.

А открытия и изобретения в одной отрасли способствуют новым открытиям в других, прогресс технологических новшеств в индустриальных обществах происходит очень быстро по сравнению с традиционными общественными системами. Даже в самых традиционных цивилизациях большинство людей работали на земле. Относительно низкий уровень технологического развития позволял лишь небольшому меньшинству быть освобожденным от ежедневной работы в области сельскохозяйственного производства.

Главной характеристикой сегодняшних индустриальных обществ является то, что подавляющее большинство занятого в производстве населения работает на фабриках, в учреждениях или учреждениях торговли, а не в области земледелия. Причем более 90 процентов людей живут в городах, где больше возможностей найти работу и где постоянно создаются новые рабочие места.

Крупные современные города гораздо больше по своим размерам, чем урбанистические поселения, которые мы находим в традиционных цивилизациях. В крупных городах стиль жизни становится более имперсональным и анонимным, чем раньше, ведь в своем повседневном быту мы гораздо чаще сталкиваемся с людьми незнакомыми, чем те, которых хорошо знаем. Крупномасштабные организации, такие как деловые корпорации или правительственные агентства, влияют на жизнь практически каждого индивида.

Еще одна важная характеристика современных обществ связана с организацией политических систем, которые гораздо возвышеннее и деятельнее, чем формы управления в традиционных государствах. В традиционных цивилизациях политическая власть (в лице монархов и императоров) почти не имела прямого влияния на нравы и быт большинства своих подданных, которые жили в относительно самостоятельных поселениях.

С развитием транспортные перевозки и средства коммуникации стали гораздо быстрее и эффективнее, способствуя образованию интегрированному "национальному" сообществу.

Однако, все вышеперечисленное стало лишь фундаментом для дальнейшего развития человечества. Технические средства совершенствуются, однако это всё отходит на второй план. Теперь миром правит — информация! И кто владеет её, тот и движет миром.

Но о начале "Информационной эры" поговорим в следующий раз...

  • Экономика сегодня.
  • Развитие информационных технологий
  • GPS оборудование - различные способы применения
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)