!

8 июля 2012

Внедрение автоматизированных информационных систем в государственных учреждениях

ТО что необходимо знать ! | Комментарии (0)

Внедрение автоматизированных информационных систем в государственных учреждениях

В настоящее время во многих государственных учреждениях России объем документооборота достиг колоссальных величин. Автоматизированная система документооборота позволит регистрировать все входящие, исходящие и внутренние документы учреждения и его подразделений в виде, то есть делопроизводство также существенно упрощается, будучи полностью переведенным в АИС. Все вышеперечисленные особенности и преимущества АИС наглядно проявляются, в частности, при реализации проекта по внедрению к темы автоматизированного документооборота и делопроизводства в Министерстве образования Российской Федерации, проводимым Московским институтом электронной техники совместно с рядом учреждений. Уже сейчас заметны первые результаты внедрения. В перспективе предполагается внедрение данной АИС во всех подразделениях министерства, что позволит практически полностью перевести внутренний документооборот в электронную форму. Технологическими средствами реализации проекта являются программный пакеты Lotus Notes и Lotus Domno Doc, функции которых ( электронная почта, доступ к специализированным серверам для хранения информации, позволяющим создавать и модифицировать структуру документов, журнал регистрации электронных документов и ряд других функций) позволяют наиболее эффективно решить поставленную задачу.

Особенности построения автоматизированной системы в государственных учреждения

В последнее время в ряде крупных промышленных комплексов страны, в частности с высокой долей государственной собственности, наблюдаются негативные тенденции в сторону сокращения общей численности и резкого изменения кадровой структуры.

В виду того, что промышленный комплекс насчитывает сотни промышленных предприятий и научных организаций, объединенных в отрасли и рассредоточенных по всей территории России, проблема носит широкомасштабный характер. В силу вышеизложенного проведение мониторинга состояния проблемы объективно необходимо, а использование современных информационных технологий для работы с огромными массивами разнородной информации актуально.

Целью работы явилась разработка методологии построения автоматизированной системы мониторинга кадрового потенциала крупного промышленного комплекса. Разрабатываемая экспертная советующая система относится к классу информационных систем расчетно-оценочного характера. Система включает в себя блоки ввода, учета, хранения, обработки информации. Интеграция OLAP-технологий при организации хранилища данных, методов интеллектуального анализа в работе блока обработки не только позволяет оптимизировать внутренние структуры системы, но и обеспечивает пользователя мощным аналитическим инструментом для проведения исследования различной степени сложности. Практическая значимость заключается в автоматизации работы аналитического центра крупного промышленного комплекса, что ведет к повышении эффективности его функционирования за счет сокращения времени обработки, ошибок ввода-вывода, расширения аналитических возможностей и др. В дальнейшем планируется интеграция автоматизированной информационной системы в качестве одного из модулей в комплексную систему управления крупным промышленным комплексом.

Кодовая защита данных и принципы в распределенной базе данных

В связи с постоянным развитием информационных технологий любое современное предприятие, независимо от профиля своей деятельности, вынуждено осуществлять сбор, обработку и анализ все большего объема информации, необходимой для обеспечения его функционирования. Поэтому актуальными являются задачи кодовой защиты информации от несанкционированного вмешательства и технических искажений, обеспечения надёжности хранения, повышения управляемости данными и упрощения доступа к ним. Традиционные подходы к организации хранения перестали удовлетворять возросшим требованиям к ёмкости носителей, скорости доступа и передачи данных. Интенсивное развитие методов распределённой обработки и резкое увеличение объёма информации, накапливаемой в системах информационных технологий, привели в последнее время к кардинальному изменению принципов долговременного хранения данных. Распределенные базы данных составляют новое направление в пространстве исследований и разработок систем управления базами данных. Системы такого типа имеют большую надежность и производительность благодаря распараллеливанию, удобны в использовании. Кроме того, за счет специализации хранения информации упрощается процесс разработки компьютерной системы.

Системы управления распределенными базами данных предназначены для обеспечения интеграции локальных баз данных, располагающихся в различных узлах вычислительной сети. Таким образом, пользователь, работающий в любом из ее узлов, имеет доступ ко всем этим базам так, как если бы она была локальной. Для обеспечения конфиденциальности хранимой информации и защиты ее от копирования разработан метод информационной защищенности на основе принципов модулярного кодирования. В результате проведенной работы будет спроектирована распределенная база данных, разработаны новые методы защиты базы данных на основе кодовых конструкций и реализованы принципы самокоррекции.

  • Развитие информационных технологий
  • Базы данных, как основной способ хранения информации в САПР.
  • ИТ решения для бизнеса
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)