!
Рассылка RSS

30 декабря 2012

Немного фактов из мира астрономии.

Все и всем. | Комментарии (0)

Одним из древнейших приборов отсчета времени является астрономический гномон. Это вертикальная колонна или жердь, которая позволяла по наименьшей полуденной тени узнать угловое положение Солнца.

астрономический гномон, фото
Пока еще не было атомных ракетных двигателей на космические корабли люди изучали Солнце и небесную механику таким нехитрым прибором.

С помощью его определяли время, а также географические координаты (широту, направление на Север). Солнце в течение дня меняет свое положение на небе, и в зависимости от этого изменяется длина и наклон тени.

Такой астрономический принцип и был применен в самом первом измерителе времени – солнечных часах.

Древнейшее описание солнечных часов было обнаружено на гробнице правителя Древнего Египта Фараона Сети I (1306-1290 годах до н. э.); также такие часы (а точнее - гномон) упоминаются в задачнике Древнего Китая «Чжоу-би» (1100 год до н. э.).

Солнечные часы усовершенствовали и использовали в Древнем Риме и Древней Греции, а в средневековой Азии и Европе, они даже сохранились до нашего времени, но уже как декоративный элемент, поскольку время они измеряют очень не точно.

  • Турбийон как победитель земной гравитации
  • Вся правда о Солнце. Или "котельная" нашей системы.
  • Несколько слов на отвлечённую тему: История пива
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)