!
Рассылка RSS

28 февраля 2013

Поиск схемы идеального лампового усилителя для компьютера.

Ламповые усилители | Комментарии (0)

Я уже писал ранее о том, что для требовательного слуха выбор 6Ф5П не лучший вариант. Кроме того высокая температура работы и малая мощность на выходе так же не придают огромного оптимизма.

Потому неудивительно, что появилась у меня в голове мысль вернуться к старой, проверенной и надёжной лампе 6П14П.

так выглядит компьютерный ламповый усилитель на 6ж1п и 6п14п на выходе

При создании первого варианта усилителя я умышленно не применял покупные детали, что отчасти было не верно, если я добиваюсь максимального качества. На второй раз решил не умничать, не выделываться и сделать всё по уму.

Как выяснилось лампы, панели и выходные трансформаторы (у меня один сгорел от межвиткового замыкания, видать от долгого лежания на чердаке изоляция провода посыпалась) не есть огромная проблема. На радиорынке полно такого добра.

Схема первоначально была выбрана другая, но потом всё переделано на основании вот этой простенькой (но со вкусом).

Принципиальная схема лампового усилителя

Правда, не всё в моей собранной конструкции совпадает с номиналом, но качество от этого не сильно страдает.

Усилитель, вид снизу, распайка деталей и конструкция

Сборка нового варианта усилителя прошла очень быстро, менее недели нерегулярной работы (уделял ему по часу-полтора в день и то не каждый). Благо шасси, дырки под панели, емкости, дроссель и трансформаторы уже были смонтированы и так сказать, достались по наследству от варианта на 6Ф5П. Осталось только перепаять навеску и дополнить некоторые детали.

В результате получилось вот это:

Вид спереди лампового усилителя

Как работает ? А звук стал чище, мощность возросла. Одним словом — восхитительно!!!

P.S.
Кроме того, за прошедшее время произошел еще один момент. Один приятель решил избавиться от древней неработоспособной радиолы, которая в последствии «за 0.5 и огурчик» winked   ушла ко мне на запчасти.

Техническая часть реально ни на что кроме распайки не годилась, а вот акустические системы еще советские из толстой фанеры с приличной лакировкой заслуживали доверия (3АС-505).

В результате манипуляций над ними с заменой устаревших динамиков и оклейки внутренней поверхности пенопластом — вышла очень приличная акустика, которой нынешней пластмассе еще расти и расти !

Продолжение следует ...

  • Схема лампового усилителя на 6Ж1П и 6П14П.
  • Ощущения от работы усилителя на лампе 6Ф5П.
  • Усилитель на лампе 6Ф5П — продолжение темы.
  •  (голосов: 2)
    Комментарии (0)