!

27 июня 2013

Инновационный дизайн – секретное оружие компьютеров в войне за выживание #1

Новинки из мира электроники | Комментарии (0)

Два подобных примера промелькнули на лентах информационных агентств совсем недавно. В середине апреля японская компания Toshiba, известная в данной сфере в основном как производитель ПК средней ценовой категории, анонсировала премиальную модель Kirabook.

Это тонкий и лёгкий ультрабук, главной отличительной чертой которого является сверхвысокое разрешение экрана, не уступающее показателям дисплеев Retina на моделях Apple MacBook Pro. На следующий день компания HP сделала ставку на футуристический контроллер жестов Leap Motion, собираясь включить его в комплект поставки ряда моделей компьютеров, а затем и полностью интегрировать его в них.

alt

Прочие производители не отстают и проводят свои собственные эксперименты. Acer, например, предлагает «почти уникальный ноутбук», который обладает сенсорным экраном и способностью трансформироваться в настольный компьютер. Asus запустила компьютер, который может превращаться в огромный Android-планшет, а Lenovo предлагает сенсорный ПК в форме стола, нацеленный на использование в качестве домашнего центра игровых развлечений , просмотра ТВ-передач на http://tvspectr.ru/ и т.д. .

И это только первая волна изменений в среде ПК-производителей, которые годами преспокойно занимались реализацией привычных продуктов, отличающихся друг от друга разве что перечнем спецификаций и ценой. В мире планшетов этот подход перестал работать.

Почему привычные ноутбуки теряют свою привлекательность

На спаде находятся не только объёмы реализации персональных компьютеров, но и связанные с ними доходы компаний. У HP они в прошлом квартале снизились на 8%, у Toshiba на 16% за прошлый год. Винить в таком развитии событий лишь неудачный релиз операционной системы Windows 8 было бы несправедливо. Уже до её появления спад ПК угадывался в свете перехода многих пользователей на планшеты.

Как заметил аналитик компании Gartner Микако Китагава ещё в январе, многие семьи больше не испытывают потребности в компьютере или ноутбуке для каждого члена семьи. Люди приобретают планшеты для потребления контента и пользуются уже имеющимся у них компьютером для создания контента, то есть написания текстов, работы с графическими файлами, редактирования видео. Компьютеры стали напоминать микроволновые печи – пока не сломается, нет никакой необходимости приобретать новый. «Компьютеры для многих пользователей перестали быть предметом каждодневного потребления. Их место заняли планшеты».

Продолжение по ссылке...

  • Ноутбук-трансформер Toshiba Satellite Radius 12 с 4К-дисплеем
  • Новые планшеты от Toshiba.
  • Инновационный дизайн – секретное оружие компьютеров в войне за выживание #2
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)