!

30 июля 2013

Программирование на языке "C". Работа с двоичными файлами.

ТО что необходимо знать ! | Комментарии (0)

Текстовые файлы, несмотря на свое широкое распространение, являются только одним из видов файлов, которые можно хранить на дисках компьютера. Вместо того чтобы запоминать числа в текстовой форме, вы можете записывать двоичные данные типа int и double прямо в файлы, а затем считывать их значения в переменные вашей программы.

двоичные файлы - структура и возможности записи
Разобраться в общих вопросах программирования, а так же углубленно изучить язык Delphi (потомок Pascal) можно на портале driving24.ru, хотя нет, это из другой оперы. Там вы найдёте ответы на вопросы связанные с нюансами построения алгоритмов и примеры готовых заготовок программного кода с объяснениями их возможностей.

Но вернёмся к нашей теме....

Язык С, как в прочем и  Delphi, позволяет довольно легко работать с двоичными файлами. Методы обработки почти такие же, как и для текстовых файлов.

Тот же самый приём. При открытии файлов для двоичной обработки, как и раньше, вызывайте функцию fopen(), но добавьте строчную букву b ко всем режимам доступа. Например, если fp - переменная типа FILE *, оператор:
fp = f open ("my file . dat", "r+b");

откроет , например, файл myfile.dat для чтения/записи в двоичном режиме. Другие режимы доступа к двоичным файлам имеют вид: “rb” (только чтение), “wb” (создание нового файла), “ab” (добавление в конец файла) и т.д. Как видим, нет особых премудростей.

Продолжение следует...

  • Файлы с точкой или продолжение темы по Unix/Linux.
  • Ответ на вопрос: Путь к файлу.
  • Как находить папки и файлы под Windows?
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)