!

30 июля 2013

Инвестиции в человеческий капитал на макроуровне

ТО что необходимо знать ! | Комментарии (0)

Опыт ведущих предприятий Европы и США свидетельствует о целесообразности и эффективности внедрения целенаправленной политики инвестирования профессионального развития персонала, использование его мотивации к постоянному обновлению знаний, совершенствованию умений и навыков, что в совокупности способствует росту человеческого капитала. Это первое, что должен учитывать любой работодатель в период после регистрации торговой марки и началом работы предприятия.

Становление теории продуктивного развития человека и человеческого капитала в западной экономической теории имеет длительную историю.

Вопросы инвестиций

Первая половина ХХ в в мировой экономике прошла под лозунгом бурно осуществляемой научно-технической революции, в результате которой возник значительный дисбаланс между существующим техническим уровнем производства и качественным составом рабочей силы, что создало условия для признания первоочередной необходимости не только использования, но и усиления процессов воспроизводства рабочей силы.

Создание социально-экономической и инновационной модели развития общества обеспечивается действием целостного комплекса инструментов, определяющее место среди которых принадлежит инвестированию в человеческий капитал. Уровень интенсивности инвестиционных потоков в человеческий капитал, который определяет общее состояние человеческого развития страны, обусловливается способностью государственного бюджета к финансированию и экономической заинтересованностью владельцев финансовых ресурсов в их длительное инвестирование в развитие человека.

Именно это условие формирует гарантированные возможности для обеспечения в будущем социально-экономической окупаемости инвестиций в на макро-, микро-и индивидуальном уровне. Основными видами инвестиций в человеческий капитал, которые могут быть осуществлены на макроуровне выступают образование, инновационная и творческая деятельность и здравоохранение. Каждый из этих видов инвестиций является уникальным по природе воздействия на качество жизни, но только комплексное осуществление этих видов инвестирования способно обеспечить гармоничное развитие личности и повысить уровень использования его умственного и интеллектуального потенциала в течение всей жизни.

Вместе с тем, между тремя видами инвестирования в человеческий капитал на макроуровне существует прямая связь - уровень инновационного научного развития страны непосредственно зависит и в свою очередь регулирует качество и содержание образовательных услуг, под влиянием которых формируется образовательный уровень населения.

Повышение образовательного уровня стимулирует человека больше внимания уделять состоянию собственного здоровья благодаря своевременной профилактике, диагностике, лечению или реабилитации.

  • Соотношение финансового кризиса с циклическими процессами в экономике
  • Зарубежный опыт: копирование или адаптация под реалии?
  • Экономика сегодня.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)