!

23 декабря 2017

Кто больше? Грядет эра 4D-печати

Новинки из мира электроники | Комментарии (0)

Развитие печатного дела не стоит на месте. Придумываются новые способы и методики изготовления тех же вывесок,  плакатов, стенд спорт и прочей рекламы и наглядной агитации. И казалось бы что тут можно изобретать?

Но профессионалам от науки не сидится на месте. Ученые очень любят играть в игру «Догнать и перегнать». Вот и сейчас представители "Массачусетского Технологического Университета" решили, что трехмерной печатью уже никого не удивишь и пора предложить миру что-то поинтереснее ,чем 3d печать макетов,и в том же духе.

Например, печать 4D !!!

И начать решили с разработки концепта нового 4D-принтера, который будет использовать для создания объектов специальные многослойные и многоструктурные  материалы и воду.

Кто больше? Грядет эра 4D-печати


Предполагается, что такой принтер сможет создавать объекты, которые затем будут самостоятельно принимать нужную форму. В основе работы 4D-принтера лежит принцип, используемый в трехмерной печати. Объёмные заготовки.

Главным элементом в данном случае выступает вода — во время печати она становится дополнительным источником энергии, с помощью которой фигуры могут самостоятельно сгибаться, миенять форму или расширяться. В зависимости от задуманного.

В целом технология может позволить создавать объекты абсолютно любых форм за достаточно короткие промежутки времени.

Специалисты полагают, что для начала изготовления предметов с помощью 4D-печати нужно не так много: достаточно немного усовершенствовать уже знакомые многим 3D_принтеры, настроив их на работу с новым видом «исходного материала».

С доработкой программной части проблем возникнуть вообще не должно. 4D-печати предрекают громкое будущее: с ее помощью хотят создавать очень многое, от мебели до транспортных средств и даже домов. Посмотрим, что изменится через год.

Пока что мы не слышим про массовое внедрение такой технологии. Но лиха беда начала... Рано или поздно и данное техническое творение займёт свою нишу в производстве.

  • Перспективы 3D печати.
  • Еще есть идеи? Печатаем постеры!
  • 3D печать моделей
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)