!
Рассылка RSS

14 января 2018

Котел два в одном: сталь или чугун?

Полезные советы на все случаи жизни | Комментарии (0)

Полезное предназначение твердотопливного котла - дополнить существующую систему отопления и помочь снизить затраты на обогрев жилища. В таком случае большую часть времени работает газовый котел, а в холодную пору подключается твердотопливный.

Существует несколько способов подключения твердотопливного котла к закрытой системе, подробнее читаем тут монтаж систем отопления, при помощи труб с краном на подаче и обратке, с краном только на обратной трубе или с дополнительным расширительным баком (его приобретают отдельно). Последний вариант наиболее оптимален.

Котел два в одном: сталь или чугун.


Еще лучше метод, в котором для каждого котла создают отдельный контур, а соединяет их промежуточный теплообменник. Протекая через него, теплоноситель, циркулирующий в системе с твердотопливным котлом, отдает тепло воде, которая движется в закрытом контуре газового котла.

Однако в обязательном порядке необходимо предусмотреть отдельное помещение для размещения техники.

Котел устанавливают на прочное и негорючее основание. Хорошие показатели огнестойкости должны быть и у всех оградительных конструкций котельной.

Наконец, в случае размещения его в цокольном этаже или подвале требуется отдельная входная дверь с открыванием наружу.

Сталь или чугун

Твердотопливные котлы оснащают теплообменником одного из двух видов: чугунным или стальным.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Так, чугун отличается большей устойчивостью к коррозии, причем как в связи с особенностями материала, так и из-за увеличенной толщины стенок. Кроме того, чугунные теплообменники дольше нагреваются медленнее остывают. Но высокая прочность чугуна сочетается с повышенной хрупкостью в сравнении со сталью. Поэтому при резких скачках температуры вероятно появление растрескиваний. Для борьбы с этим недостатком производители применяют различные конструкторские решения, помогающие предотвратить перепады температуры.

Стальные теплообменники меньше весят, при этом обладают хорошей ударопрочностью и меньшей чувствительностью к температурному воздействию. Да и стоят они дешевле. Существенный недостаток - вероятность образования коррозии, для снижения воздействия которой применяют качественную сталь и увеличивают толщину стенок теплообменника.

Тепло и вода

Среди твердотопливных котлов встречаются двухконтурные модели, позволяющие не только обогреть дом, но и подготовить горячую воду. Однако стоят они значительно дороже, да и встречаются реже. Почти все агрегаты, имеющиеся на рынке, «специализируются» только на отоплении. Более выгодной будет покупка именно такого котла в паре с электрическим водонагревателем или бойлером косвенного нагрева (это устройство осуществляет нагрев воды за счет теплоносителя, поставляемого отопительным котлом).

Эксплуатационные рекомендации

Производители предоставляют на котельное оборудование гарантию, обычно сроком на год. Важным условием для этого является квалифицированный монтаж техники сертифицированными специалистами. Во время работы котел следует регулярно чистить, отключив перед этим электропитание. При этом надо избегать контакта с горячими поверхностями или подождать, пока они остынут. А перед началом каждого отопительного сезона, в сентябре-октябре, стоит пригласить сотрудника монтажной организации, который проверит работу техники, осмотрит дымоход и, при необходимости, произведет регламентные работы.

  • Системы отопления: напольные котлы и их применение
  • Актуальная тема обогрева или разновидности современных котлов
  • Наружные регуляторы для управления системой обогрева
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)