!
Рассылка RSS

10 декабря 2017

Баня. Любителям легкого пара!

Все и всем. | Комментарии (0)

У народов разных стран есть множество традиций и обрядов. И среди множества обычаев всем народам свойственна культура своего тела. Она включает в себя как и простой гигиенический уход, так и специфические воздействия на организм, направленные на повышение его иммунитета, а также предупреждающие его преждевременное старение.

Одной из форм таких воздействий есть баня. Практически у всех народов есть своя разновидность бани или сауны ирония судьбы . Общим для них всех есть высокая температура, благодаря которой достигаются основные цели банной процедуры.

Япония. Баня фуро. Баня горячей воды. Представляет собой бочку или бассейн наполненный водой с температурой 45-50 °С. Находятся в ней до 20 минут. Характерно глубокое прогревание тела. После разогрева обязателен холодный душ, обливание или холодный бассейн.

Баня. Любителям легкого пара!


Турция. Баня хаммам. Воздушный тип бани. Характерна максимальная влажность воздуха близкая к 100 %. Это и определило ее название. Помещение, заполняется водяным паром при температуре 45-50 °С. Тело, обволакивается паром. Происходит насыщение организма теплой влагой. Усиление воздействия пара происходит при применении эфирных масел.

Бани Рима. Термы. Сложный комплекс чередующихся помещений с различными температурами. Войдя в терм, одежду оставляют в раздевалке. Далее, следуют в комнату с температурой 30-40 °С.

Там, происходит подготовка тела к основным процедурам, и можно отдохнуть между посещениями самих парных. Нагрев помещений осуществляется при помощи подогрева полов и стен.

Сама парная, по параметрам сходная с турецкой баней, температура около 45 °С и влажность около 100 %. Опять-таки тепло и влажность содержится в стенах и скамейках. Заключительной процедурой являлось купание в холодном бассейне.

Термы располагали к неторопливости при принятии процедур и получению максимального удовольствия. В залах терма можно было заниматься некоторыми видами спортивных игр. В целом, для посещения терма нужно было уделить практически целый день.

Финны. Сауна. Суховоздушная баня. Для нее характерная высокая температура 110-115 °С. Низкая влажность 10-15 %.

Баня, известная под названием «по-чёрному», имеет внутри парной очаг, на котором прогреваются камни, а также стены бани.

  • Заметка в пятницу: в баньку бы!
  • Вопросы строительства бани.
  • Еще одна интересная идея по созданию собственного бизнеса.
  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)